Как сохранить недостроенный дом до следующего сезона
21 Апрель 2018
Планируя построить дом к определенной дате, не стоит быть в этом уверенным. Порой, в силу различных обстоятельств, строительство объекта временно может быть остановлено. На любом этапе работ могут помешать неожиданные проблемы, связанные со здоровьем, материальными средствами, нехваткой рабочих рук.
При этом наступление зимы нередко создает суровые условия, негативно влияющие на недостроенную конструкцию возводимого дома. Обильные осадки, крепкий мороз, пронизывающий ветер оказывают разрушающее воздействие на голые, незащищенные части строения.
Однако, если заранее знать о том, как сохранить объект до возобновления стройки, то можно избежать повторных материальных вложений и траты времени на его восстановление после зимы.
Тем не менее надежная временная заморозка строительства также потребует определенных расходов. Величина их будет зависеть от этапа, на котором были приостановлены работы.
Выкопан котлован или траншея
Котлован, оставленный под открытым небом, послужит резервуаром для атмосферных осадков, которые, скапливаясь, разрыхляют грунт на дне. В результате начать работу весной придется с выгребания толстого слоя жижи и последующей плотной закладки песка или щебня.
Скорее всего стены котлована, размываясь осадками, обвалятся, и их тоже нужно будет укреплять.
Защитить от воды траншею отчасти возможно. Достаточно иметь в хозяйстве полиэтиленовую пленку или простейший рубероид. Но все равно полностью уберечь от влаги яму под ленточный фундамент не удастся.
Конечно, соорудив укрытие особой конструкции, некий навес для накрытия котлована, получится решить проблему. Но стоит ли это того, чтобы тратить немалые средства и выполнять лишнюю работу?
Начинать строительство дома с нуля всегда лучше поздней весной. Но если все же сроки горят, и необходимо начинать работу осенью, то следует набрать бригаду опытных рабочих, которые сумеют заложить фундамент и завершить первый этап строительных работ до наступления зимы.
Фундамент и цоколь возведены
Фундамент держит всю массу будущего дома на себе, поэтому на его состояние всегда следует обращать особое внимание. Вода, попадая в основание фундамента, проникает вглубь и разжижает грунт, что приводит к проседанию и появлению трещин. Верхняя его часть, возводимая обычно из кирпича или блоков, также подвержена разрушению влагой, коварно проникающей в пористую структуру материалов.
Учитывая эти нюансы, важно сначала грамотно обуть цоколь дома любым влагоемким материалом. Слой из высушенных стеблей камыша, соломы или минеральной ваты поможет защитить кладку, впитывая проникшую влагу. Консервирование цоколя завершается после накрывания рубероидом и промазывания щелей битумной мастикой.
Далее при помощи глины делаются скаты в виде горки по обе стороны фундамента. Утрамбованная глина не пропустит влагу в основание, сохранив прочность и надежность фундамента.
Завершая работу, важно сделать направляющие канавы для сточной воды, чтобы она не скапливалась вблизи пролегания фундамента, заболачивая почву, и вытекала в предусмотренную заранее яму вдали от участка строительства.
Коробка без крыши
Отсутствие крыши на данном этапе делает возможным прямое попадание осадков внутрь помещения. Чтобы организовать защиту от намокания бетонного пола и перекрытия этажа, можно сконструировать временную крышу. Достаточно сделать конструкцию простой и легкой, но учитывая возможность выдерживания сильного ветра и обильных осадков. Сверху покрыть навес рубероидом, промазав стыки битумной мастикой.
Во внутренней части бетонный пол следует укрыть матами из соломы, чтобы защитить грунт от пучения.
Оконные, дверные и другие имеющиеся проемы нужно задраить, используя деревянные щиты. С внутренней стороны утеплить их плотным материалом.
Коробка с крышей с открытыми проемами
Если на территории строительного участка имеется охрана или хотя бы сторожевая собака, то сильно заморачиваться с консервацией дома на данном этапе не придется. Тем более если дом построен из оцилиндрованного бревна или бруса. Оставленные открытыми проемы позволят древесине дышать. Все равно работы по монтажу и отделке внутри не станут проводиться без установленных дверей и окон.
Но расположение участка в неохраняемой территории делает недостроенный дом уязвимым. Поэтому лучше воспользоваться охранными услугами, чтобы избежать неприятностей в виде кражи материалов.
Ну если нет возможности оставить «недострой» под присмотром, обязательно закройте все проемы, используя доски или другие подходящие средства. Это защитит от нежеланного проникновения злоумышленников и попадания внутрь дождей и снега, а оставшиеся мелкие зазоры в любом случае создадут необходимую вентиляцию.
Дом без внутренней отделки и системы отопления
В таком виде здание можно считать достроенным. Однако, во время сезона осенних дождей стены изнутри могут незначительно отсыреть. И если в планах заниматься внутренней отделкой зимой, то важно заранее позаботиться о сухости стен, начиная отапливать помещение с осени. Временно можно установить электрические отопительные радиаторы, различные тепловые пушки.
Работа данных приборов создаст постоянную температуру внутри, что позволит прокладывать провода, устанавливать систему отопления, штукатурить стены и выполнять остальную финишную работу комфортно.