Банки Подмосковья вынуждены заниматься саморазвитием земельных активов


05 Август 2014

На данный момент власти Подмосковской области стараются сформировать планы на градостроение. В это же время застройщики занимаются расширением области высотных зданий на территории Москвы, перекупая земельные участки в земельных миллионеров. Серьезную конкуренцию застройщикам составляют банки, которые еще со времен кризиса 2008 года не могут справиться с управлением земельных участков, предоставленных в то скудное время.

На собрании руководителей банков корреспонденты задавали вопросы различного характера. Одним из таких вопросов был направлен директору национального банка Вадимовичу. Вопрос касался тенденций земельного рынка в Москве и Подмосковье.

 Еще сначала 2013 года земельные участки на соответствующем рынке не появлялись, из этого следует, что весь земельный бизнес продолжает свое развитие. Как правило, основная часть развития бизнеса припадает на земельные участки Химок, Подольска, Москвы и Краснодара.

Наибольшей популярностью пользуются участки земли, обустроенные под строительство жилых комплексов в области МКАДа. В этой части города осталось всего 15 000 гектаров свободной земли. Самая большая сделка в этой отрасли состоялась в конце прошлого года. Участвующие компании Вадимович озвучивать не стал, но проинформировал СМИ, что объектом контракта является территория площадью 1,5 гектаров, расположенная в 5 километрах вдали МКАДа. Наиболее популярными являются земельные участки площадью 3-5 гектаров, а также малогабаритные участки в 1-3 гектара.

Направления жилищных застройщиков

По словам Вадимовича наибольшей популярностью пользуются западные направления, что объясняется высокой стоимостью данных объектов. Многие девелоперы не предпочитают выбирать строительные объекты стоимостью меньшей 60 000 рублей за квадратный метр.

Это обусловлено тем, что репутация такого проекта со временем может приблизится к нулю. Жилищные девелоперы не занимаются реализацией недвижимости в Москве. По генеральному плану властей, максимальный спрос на недвижимость в Подмосковье ожидается во втором полугодии 2014 года.

Цели приобретения земли в Москве

В основном, строительные компании закупают землю под расположение на них гигантских магазинов и торговых центров. Чаше всего закупаются земли около магистральных трасс, то есть те территории, которые будут актуальными для проезжающих водителей.

Есть еще одно назначение земли – промышленность. При таком варианте очень популярны участки площадь в 1-5 гектаров, реже в 50. Как правило, такими проектами интересуются представители малого и среднего бизнеса, то есть бетонно-растворные заводы, любые организации строительного характера, малогабаритные производства. Их экономические деяния логичны, ведь в Москве слаборазвита логистика, высокая стоимость аренды и малое количество парковочных мест.

Объем земельных ресурсов, принадлежащих банкам

Вадимович привел пример объема земельных ресурсов на банке ВТБ. Организация имеет земли на территории Успено-Рублевского шоссе, которое было получено от директора Международного промышленного банка Пугачева Сергея. При закупке участка был осуществлен расчет 28 000 долларов за сотку. В 2008 году это была максимально допустимая рыночная стоимость, сейчас же земли такого рода продаются по цене в 15 000 долларов.

Во благо избегания таких расходов, лучше всего заняться строительством на участке. На данный момент зафиксировано множество случаев такого рода. Сейчас банки имеют большой земельный массив, но реализовать его очень сложно.

  © Все права защищены
  Cайт компании "Викри" 2019
Яндекс.Метрика