«Книжки-дома» могут продать китайцам


03 Август 2014

Новая московская власть продолжает активно избавляться от активов непрофильного типа, которые накопились за многие годы работы мера Лужкова. В 2014 году продажа активов может принести в казну страны 19 миллиардов рублей, что является хорошим доходом при образовавшейся экономической ситуации. Одной из самых крупных финансовых сделок в этом году может стать продажа «книжек-домов», расположенных на территории Нового Арбата. Стоит отметить, что среди закупщиков могут быть инвесторы из Китая.  

На заседании городского совета, меру города было задано несколько вопросов о планируемой сделке. По ходу конференции был задан вопрос о планах приватизации домов-книг на территории Нового Арбата, кто интересуется зданиями такого типа?!

Мер Москвы Собянин сообщает, что город требует развития гостиничной отрасли, поэтому некоторые закупленные дома-книги будут переделаны в гостиницы. К тому же, закупка осуществлена не только с целью подготовки к Чемпионату Мира по футболу в 2018 году, но и с расчётом, что с года в год поток туристов увеличивается и спрос на гостиницы существенно растет.

Именно по этой причине будет рассмотрен контракт по продаже трех высотных зданий с разрешением на реконструкцию помещений под гостиничные апартаменты. Продавать каждое здание будут по отдельности. На данный момент есть много гостиничных компаний, которых интересует данное предложение. Помимо этого, Собянин сообщил о том, что представители из Китая также заинтересованы в приобретении этих высоток.

Скорее всего решение по продаже домов будет иметь завершающую стадию через 3 месяца, когда будет полностью сформирована документация и «дома-книжки» будут выставлены на лот. Раньше осуществить продажу является невозможным, так как здания большие и процесс требует длительного времени подготовки документов.

В течение заседания был задан вопрос и о том, что планируют власти делать с арендаторами, которые работают в высотных зданиях?! Мер ответил, что новые владельцы проектов будут сами решать этот вопрос, так как арендованный договор имеет свою защиту, которая ограничивает права арендатора гражданским законодательством. Собственник должен четко соблюдать установленные правила, в ином случае он подвергается под криминальную ответственность. Естественно, что все управляющие органы в этих зданиях будут выведены.

Стоимость выручки «книжек-домов»

По предварительной информации следует, что каждый дом будет стоить от 3 до 3,5 миллиардов рублей. Это высокая плата за приобретение таких зданий, к тому же каждое здание ограничивается законодательством. Хотя, если б «дома-книжки» были б пустыми, то их стоимость могла увеличится в дважды, а то в трижды раз.

Отметим, что на заседании был рассмотрен и другой вопрос, который не так и маловажен для жителей Москвы. Вопрос касается системы реконструкции памятников, а точнее их продажи на торгах с возможностью выкупа. Продажа памятников с обратным выкупом планируется в эквиваленте 4 сооружений. Приватизация будет осуществлена на открытом торге с возможностью выкупа, при срыве сроков реставрации.

Объекты будут выставлены на торг с документации по реставрации: тотальной схемой восстановления памятника. Также в документации будет указан срок реконструкции и схема выполнения строительно-реставрационных работ. При несоблюдении хоть одного из указанных пунктов любое городское предприятие имеет полное право выкупить данный памятник по его начальной себестоимости на торге.

Мер отметил, что таким образом власть хотела быть уверена в том, что все проекты будут восстановлены к их первоначальному виду.

  © Все права защищены
  Cайт компании "Викри" 2019
Яндекс.Метрика