Мыс преткновения


20 Март 2012

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко разрешил компании Газпрому возобновить стоительство на Охтинском мысу, где ранее планировалось построить знаменитый небоскреб Охта-центр, сообщает портал delovoe.tv. Таким образом, градоначальник поддержал свою предшественницу, Валентину Матвиенко, которая на посту губернатора всячески оказывала поддержку проекту офиса нефтяной монополии.

Город впервые четко обозначил свою позицию: денег на выкуп у инвестора этой территории в городской казне нет, а найти спонсора, который приобретет Охтинский мыс исключительно для создания археологического парка, невозможно, поясняет зампред городского Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик. Защитники культурного наследия настаивают, что Газпрому придется считаться со статусом достопримечательного места, который все же установлен для данного объекта. Таким образом, лишь четко установленные границы памятников и режимы использования территории помогут защитить культурное наследие от разрушения.

Напомним, после отказа от планов о строительстве "Охта-центра" компания приняла решение построить на Охтинском мысу коммерческую и жилую недвижимость. По данным газеты КоммерсантЪ, это необходимо для того, чтобы вернуть 7,2 млрд рублей, которые "Газпром" вложил в "Охта-центр", строительство которого было остановлено в связи с выступлениями градозащитников.

Градозащитники опасаются, что новый проект уничтожит обнаруженные на участке ценные археологические памятники, которые Смольный не признал охраняемыми.

  © Все права защищены
  Cайт компании "Викри" 2022
Яндекс.Метрика