Первый взнос подрастет


10 Апрель 2012

В ближайшее время банки могут увеличить первоначальный взнос по ипотеке в РФ, считает руководитель аналитического центра ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) Анна Любимцева. Такое мнение она высказала в интервью РИА НОВОСТИ. Возможное ужесточение требований связано со страхами банковского сектора, в том числе касающимися проблем с ликвидностью. Учитывая, что фондирование подорожало, эти страхи можно считать оправданными, считает Любимцева.

В настоящее время большинство банков повышает требования к первоначальному взносу, например, размер первоначального взноса по ряду ипотечных программ повысили Московский кредитный банк, Ханты-Мансийский банк, Балтинвестбанк, Кредит Европа Банк и Генбанк. В целом, по данным мониторинга аналитического центра АИЖК, в четвертом квартале 2011 года только два банка снизили требования к минимальному первоначальному взносу.

Отметим, что в 2009 году уровень первоначального взноса составлял 30-50%. Сейчас же наблюдается "крайне либеральная ситуация", когда ставка в среднем составляет около 20%, а есть предложения даже ниже этого уровня.

  © Все права защищены
  Cайт компании "Викри" 2022
Яндекс.Метрика