Преступление и наказание


13 Апрель 2012

Заместитель генпрокурора России Виктор Гринь отменил постановление о прекращении уголовного дела против бывшего главы московского метро Дмитрия Гаева. "Генеральная прокуратура Российской Федерации установила, что постановление о его прекращении является незаконным", — говорится в официальном сообщении.

Ранее следственный департамент МВД России прекратил уголовное дело в отношении Гаева. Получение Гаевым вознаграждения в размере 112 млн рублей за свои патенты от метрополитена там сочли законным. Теперь прокуратура это решение отменила.

 "У этого дела нет судебной перспективы, и не может одно заключение эксперта на четырех страничках, абсолютно неглубокое и непрофессиональное, противоречить девяти заключениям ведущих специалистов, серьезных исследований, авторитет которых очень высок в России", - комментирует ситуацию адвокат экс-главы метрополитена Александр Аснис.

Отметим, что сейчас Дмитрий Гаев находится уже за пределами Родины. В одной из стран Европы он проходит курс лечения. "Безусловно, он планирует вернуться, как только курс лечения будет закончен, и врачи сочтут, что это возможно и продолжать лечение нет необходимости", - заявляет его адвокат.

Напомним, уголовное дело против Дмитрия Гаева было возбуждено в марте 2011 года. Главе московского метро поставили в вину, что он "исполнял свои обязанности недобросовестно" и "создал систему личного обогащения за счет возглавляемой организации". По версии следствия, в 90-е годы Дмитрий Гаев вместе с другими лицами изобрел автоматизированную систему оплаты проезда и проверки проездных документов и запатентовал ее. В прокуратуре расценили, что это было сделано с целью получить "личную выгоду". Обладая патентом, Гаев заключил с ГУП "Московский метрополитен" лицензионный договор на использование изобретения, по которому получил с 1999 по 2010 год от метрополитена 112 миллионов рублей. Причем ежегодная сумма вознаграждения в 10 миллионов рублей выплачивалась коллективу и после 2004 года, когда срок действия патента закончился.

 

 

 

  © Все права защищены
  Cайт компании "Викри" 2022
Яндекс.Метрика