Развитие Москвы невозможно только в двух направлениях


11 Август 2014

В последние годы строительная сфере деятельности сильно развилась, поэтому застройки Москвы перешли на совершенно иной уровень – строители перешли на возведение сооружение под землей. Не поверите, но обустройство подземных территорий в Москве является эффективным решением образовавшейся ситуации, несмотря на проблемы инженерно-геологического характера. Эту новость сообщил замначальника научного центра пространственного исследования «Мосинжпроект», по совместительству доктор технических наук Харченко Игорь.

Объемы подземного строительства на территории Москвы

Харченко сообщил средствам массовой информации то, что на территории Москвы есть мощная подземная инфраструктура. По его словам, столица не может развиваться только по двум направления – в ширину и вверх, пора уже использовать подземные ресурсы. По прогнозам доктора, уже в недалеком будущем планируется сооружение 3,5 миллионов квадратных метров подземных зданий. В список запланированных объектов входят и парковки, торговые и развлекательные центры, предприятия бытового характера.

Стоит отметить, что на данный момент рассматриваются вопросы реализация подземных очистных объектов. Московская власть хочет полностью модернизировать строительную сферу деятельности и решили поэкспериментировать с нововведениями.  

Нехватка земельного пространства

На земле практически все земельные участки распроданы и как бы не глупо звучало, но использование подземельного пространства имеет ряд преимуществ.

  1. При возведении сооружений под землей отсутствует потеря тепла, так как внешне конструкции защищают проекты от ветра и теплового влияния.
  2. Использование подземельной территории упрощает вопрос с землеотводами.

Именно эти две причины являются основой для построения подземельных сооружений. При профессиональном подходе и качественном инженерном решении, подземелье – это та часть территории, которую нужно использовать для повышения уровня инфраструктуры города.  

Сложность строительства под землей

Доктор описал главные проблемы строения объектов под землей. Главной причиной является именно геологический план, который объединяет ряд геотехнических факторов неблагоприятного характера. Например, те же нестабильные земельные основания или водонасыщенные пески негативно влияют на процесс сооружения, да и на безопасность реализуемого проекта. В общем, можно выделить три основных факторов, влияющих на долгосрочность застройки:

Учет гражданской обороны при строительстве подземных объектов

На заседании был рассмотрен вопрос о том, имеют ли подземные сооружения соответствующий уровень защиты граждан. Метрополитены были возведены в те времена, когда уровень гражданской защиты пребывал на высшем уровне, поэтому все здания были обустроены во благо безопасности людей.

Сегодня образовалась совсем иная ситуация и, если учитывать защиту граждан, то сама стоимость проектов значительно увеличится. Именно по этой причине, властями Москвы были внесены коррективы в нормативную базу застроек.

Целесообразней перевести все здания подземного характера в состояние гражданского типа. Данный вопрос решается представителями Московской власти. Деструктуризация уже существующих сооружений ни имеет особого смысла, хотя при наличии в инвесторов лишних денег можно делать все. И все же, эффективней внедрить финансовые средства в новые проекты. На данный момент, на территории Москвы подготавливается несколько объектов данного типа. Эти сооружения будут использоваться в качестве оснований для наземных зданий.

  © Все права защищены
  Cайт компании "Викри" 2019
Яндекс.Метрика