Реконструкция Дворцового моста потребует 18–20 месяцев


20 Декабрь 2011

 

 

 

Согласно проекту, на реконструкцию Дворцового моста потребуется около 18–20 месяцев. Эксплуатационный срок сооружения после реконструкции составит 70-100 лет. Стоимость реконструкции составляет 2,9 млрд. руб. в ценах 3 квартала текущего года.

Срок эксплуатации Дворцового моста без капитального ремонта составляет уже 90 лет. Реконструкция должна была быть проведена еще в 2007–2008 годах, однако вместо реализации проекта было решено просто продлить ресурс разводного пролета на несколько лет. В этот раз при обследовании моста зафиксировали уже не только множественную коррозию металла, но и крен устоев Дворцового моста до 15 см в сторону русла и смещение опорных частей, а также дефекты гранитной кладки опор. Сказывается и износ механизмов, отвечающих за разводку и сведение моста. Специалисты отмечают дефекты подшипников осей вращения, тяг механизмов подклинки/расклинки и кремальер, коррозию противовесов и т.д. Котлованы опор разводного пролета периодически затапливаются из-за нарушения герметичности конструкции. - Сегодня ситуация такова, что заклинка при разводке может произойти в любую минуту, и тогда проводка судов станет невозможной. В этой связи чрезвычайно актуальна замена механизмов и оборудования разводки, – сообщил главный инженер проекта ЗАО «Институт «Стройпроект» Рустам Марценкевич.

В ходе предстоящей реконструкции, которая должна начаться после завершения навигации в 2012 году, предполагается замена оборудования разводки и противовесов, усиление существующих металлоконструкций пролетных строений, замена мостового полотна, реконструкция сопряжения устоев с набережной для исключения бокового давления засыпки, реставрационные работы по граниту, торшерам, перильному ограждению. Вместо системы разводки пролетного строения с электромеханическим приводом планируется применить гидравлическую систему привода разводки. На реконструкцию Дворцового моста потребуется около 1500 т нового металла.

В работе будут использоваться современные материалы. Так, котлованы опор разводного пролета заполнят наномодифицированным бетоном, объемный вес которого на 25% меньше, чем у традиционного бетона. Одна из самых болезненных проблем, связанная с реконструкцией Дворцового моста – организация дорожного движения. Ранее планировалось, что часть нагрузки возьмет на себя Ново-Адмиралтейский мост, но его строительство в настоящее время отложено. Расчеты, проведенные Институтом совместно с немецкой компанией «А+S Consult», показали, что, исходя из имеющихся условий, трафик на Благовещенском и Троицком мостах увеличится по сравнению с текущей загрузкой не менее, чем в два раза.

 

 

 

  © Все права защищены
  Cайт компании "Викри" 2019
Яндекс.Метрика