Российский рынок должностями разрушается


13 Август 2014

По подсчетам СМИ, рынок продажи государственными должностями в Российской Федерации эквивалентен 4 миллиардам евро. Хоть это и не мало, но все же он находится в кризисной ситуации. Переход на взаимодействие бизнеса с государством с помощью электронных средств устраняет потребность в чиновника, как посреднике между этими двумя связями. Именно по этой причине продажа должностей становится ненужной услугой и предложение относится к ряду нерелевантных. Лучшим пример такого рода взаимосвязей является Москва и столичная мэрия.   

Исходя из последних событий в плане попытки продать должность заместителя мера Москвы в сфере строительной политики были и приняты меры по связке взаимоотношений между бизнесом и государством на электронном уровне.

Отметим, что в течение последних лет часто случаются инциденты об неудачной продаже тех или иных должностей. Причиной такого уровня рынка рассматривали различные аналитики и объяснением такому исходу является часто мошенничество со стороны чиновников. Все сделки организовываются по стандартной схеме. Продавец предоставляет определенные услуги по покупке государственной должности за приличные деньги. Он же получает процент от все суммы к качестве задатка, а дальнейшие события продвигаются по-разному. Именно на этом этапе осуществляется мошенничество, продавец получает задаток и просто исчезает, тем самым делая «кидалово» покупателю. При хороших обстоятельствах, продавца арестовывают словив с поличным или же покупатель самостоятельно сливает сделку, скоординировав правоохранительные органы.

Вторая ситуация зачастую подтверждена практикой. Недавно был арестован торговец должностями. Имя человека не озвучивали для СМИ, но известно, что он проживал неподалеку от Москвы и ранее имел судимость. Мужчина сделал выгодное предложение одному из бизнесменов Москвы, чтобы тот приобрел в него должность вице-мера Санкт-Петербурга или губернатора. Каждая из должностей была оценена по высоким меркам – в 10 миллионов евро и 30 миллионов. Продавец успел получит задаток в виде 3 миллионов 670 000 евро и 1,5 миллионов долларов за должность заместителя губернатора, после чего его арестовали представители правоохранительных органов.

Большой популярности получила, и история депутата Государственной думы Ширшова, который был приговорен к 5 годам заключения. Он был осужден за мошенничество. Ширшов пробовал продать жителю Московской области должность депутата в Государственной Думе. Стоимость предложения была оценена в 7,5 миллионов евро. Полиция задержала депутата при получении задатка в эквиваленте 6 миллионов рублей.

Но бывает и другой исход и случается это чаще, чем арест мошенника. Удача улыбается злодеям страны, и они убегают от правосудия. Еще в 2006 году был случай, когда безработные Цораев и Куралаев предложили бизнесмену должность главы Ростеславского технического регулирования. Стоимость данного предложения была эквивалентна 18 миллионам рублей. Эта скромная цифра совсем не смутила бизнесмена и по этой причине его обманули по большому счету. После пересылки денег продавцы перестали отвечать на звонки и вовсе пропали.

С легкостью можно констатировать тот факт, что перспективы развития рынка продажи должностями сильно преувеличен благодаря новостным лентам и прочим средствам массового распространения информации. А точнее из-за частых сообщений о том, что разоблачены те или иные аферы мошенников.  На самом же деле все не так безоблачно, как кажется, поэтому чиновникам лучше поберечь свои нервы и денежные средства.

  © Все права защищены
  Cайт компании "Викри" 2019
Яндекс.Метрика