Шоссе переоценили


31 Январь 2012

Московские власти заморозили реконструкцию Волгоградского, Кутузовского и Рязанского проспектов, а также Можайского шоссе. Открытые конкурсы на работы появились в конце 2011 года на сайте Госзакупо, однако теперь они отменены столичным правительством.

Речь шла о реконструкции дорожного полотна, замене окон в жилых домах, строительстве надземных и подземных переходов, их реконструкции, строительстве эстакад и др. проектах. Общая стоимость всех проектов оценивалась в 25,264 млрд рублей. Однако теперь все они были закрыты ввиду их дороговизны. «Будем разрабатывать новые технические решения, чтобы сократить стоимость реконструкции», – обещал заместитель мэра Москвы Марат Хуснулин.

Эксперты согласны, что стоимость этих проектов была неоправданно завышена. По их оценкам, грамотная экспертиза могла бы снижать стоимость строительства на 10%. "Российские проекты в дорожной отрасли, в отличие от западных, лишены двух составляющих: оптимизации и грамотной экспертной оценки, – рассказал "Газете.ру" Президент ассоциации дорожных научно-исследовательских организаций РОДОС Олег Скворцов. – То есть не просчитывается несколько вариантов решения, из которых выбирается наилучший. Пока будет продолжаться такая практика, наше дорожное строительство будет дорогостоящим и некачественным"

  © Все права защищены
  Cайт компании "Викри" 2022
Яндекс.Метрика