Строить без экспертизы


17 Апрель 2012

Премьер-министр Владимир Путин обещает в 10 раз сократить сроки согласования документов на строительство и, возможно, отменить обязательную экспертизу проектов. Об этом сообщает Газета.ру. В правительстве рассчитывают, что сняв административные барьеры, удастся на треть увеличить объемы строительства в стране (прогноз: увеличить объемы с 67 млн кв. метров в 2012 году до 90 млн кв. метров 2015-м).

«На рассмотрении Госдумы находятся поправки, призванные оптимизировать процедуры формирования и предоставления земельных участков для строительства. По оценкам Минэкономразвития, это позволит сократить время согласования документов с одного года до одного месяца, а сроки подготовки решений о предоставлении земельного участка — с двух месяцев до десяти дней», — пообещал Путин.

Кроме того, со своими мерами поддержки отрасли выступили и министерства. Глава Минрегионразвития Виктор Басаргин в качестве одной из мер предложил вести всю торговлю стройматериалами через биржу. По его мнению, это снизит их стоимость на 15-20%. «Нужно просто запретить без биржевой торговли в регионах реализовывать стройматериалы», — рассказал он.

В Минэкономразвития, в свою очередь, объявили о подготовке законопроекта об отмене деления земель на категории и разрешении застройки части сельхозугодий. В МЭР предлагают выделить особо ценные сельхозугодия, которые необходимы для поддержания продовольственной безопасности, а по остальным установить регламент и разрешить строительство дорог, сельхоззданий и др. объектов.

Эксперты полагают, что решение Путина об отмене обязательной экспертизы ориентировано на застройщиков типовых проектов. «Нет смысла согласовывать один и тот же проект, — говорит Сергей Жарков из «Индикаторов рынка недвижимости». — Но, если речь идет о высотном строительстве, без экспертизы не обойтись: цена вопроса — человеческие жизни».

  © Все права защищены
  Cайт компании "Викри" 2022
Яндекс.Метрика