Цены на жилье возрастут из-за обременения инфраструктурой


04 Февраль 2015

В «Вестнике мэра и правительства Москвы» был представлен законопроект, который не мог не взволновать столичных девелоперов. Дело в том, что правительство столицы потребовало, чтобы строились не только дома, но и сопутствующую инфрастуктуру, причем полностью за свой счет. В течение одного месяца с момента сдачи построек в эксплуатацию, объекты инфраструктуры должны быть предоставлены городу.

Эксперты говорят, что документ только закрепил уже существующую практику. Но и они не уверены, что правильным было решение о том, что все затраты ложатся на плечи девелоперов. Ведь сбыт квартир идет в контексте с другими отраслями промышленности, например, тот же Матрас Cascade покупают в основном те, кто приобретает недвижимость в новостройках.

Вроде бы при помощи такого документа власти позаботились о самих жителях застройки, при этом сэкономили средства бюджета. Но эксперты не считают это оптимальным решением.

Так, Денис Калинин, который является руководителем стоимостного контроля в строительстве ГК «Спектрум», говорит о том, что инвестор должен позаботиться о своей выгоде. Поэтому его цель – снизить себестоимость объекта и сделать его привлекательным внешне. Ему захочется уменьшить сумму, которая уйдет на обременения, и властям не стоит рассчитывать, что они захотят вкладываться в качественные социальные объекты. Неизвестно, пригодиться ли такая инфраструктура городу.

Дмитрий Котровский, партер «Химки Групп», уверен, что строительство квадратного метра инфраструктуры будет стоить не дешевле, чем возведение жилья, а иногда даже дороже. Дмитрий Котовский уверен, что девелопер заложит все расходы на инфраструктуру в стоимость каждого квадратного метра дома, из-за чего стоимость жилья возрастет примерно на двадцать-сорок процентов, т.е. в ближайшем будущем не придется ждать дешевого и комфортного жилья.

Это нововведение не ударит только по крупным инвесторам, которые осваивают сразу большие территории от 250 до 300 тысяч кв.м. Им придется тратить примерно на десять процентов больше. Другим компаниям придется тяжелее, т.к. после того, как лишние затраты раскидают по квадратным метрам, их проекты будут недостаточно привлекательны для инвесторов, им будет трудно реализовать свое жилье, особенно если учитывать сильную конкуренцию.

  © Все права защищены
  Cайт компании "Викри" 2017
Яндекс.Метрика