Власти Санкт-Петербурга успешно решают вопросы обманутых дольщиков


01 Июль 2017

В Санкт-Петербурге комитет отвечающий за управление городским имуществом опубликовал итоги девяти проводимых им конкурсов на закупку жилых помещений для людей, которые стоят в очереди на получения квартир. Согласно протоколу рассмотрения заявок, единственная компания, которая приняла участие в торгах - «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад». Она и стала победителем конкурса, и теперь продаст городу 1653 трехкомнатных и двухкомнатных квартиры. Сумма сделки — 5,5 миллиардов рублей. Все квартиры, которые были приобретены относятся к домам, которые еще строятся, но каждый из них должен быть введен в эксплуатацию не позднее 31 декабря 2015 года. Передать их властям города компания должна в июне 2016 года.

По словам генерального директора группы компаний ЛСР, подобные закупки комитетом по управлению городским имуществом проводились и ранее, но вот только сроки сдачи объектов были не адекватные — менее полугода. Таких объектов на рынке просто нет, они уже все давно раскуплены. В этот раз более реалистичен — 1 год, что дало возможность его компании участвовать в торгах. По его словам, согласно контракту, квартиры продаются за 55905 рублей за один квадратный метр. Также, директор ЛСР отметил, что если руководство города и дальше будет продолжать тенденцию по закупке квартир большими партиями и с реалистичными сроками, то его компания будет продолжать участвовать в торгах.

Также журналисту одного крупного издания удалось пообщаться по прошедшему конкурсу с руководителем одного из консалтинговых центров северной столицы — Трошевой Ольгой. По ее словам указанная цена является крайне низкой. Она высказала недопонимание, из-за чего данная сумма стала выгодной для застройщика. Цена на недвижимость в Санкт-Петербурге равняется минимум ста тысячам рублей за квадратный метр, а в пригороде — семидесяти пяти тысячам за квадратный метр. Также она отметила, что даже в случае, если данная цена выгодна застройщику, то она не понимает, зачем он дал такую большую скидку, что опустился до таких цифр. Ведь традиционно в торгах участвует всего пара компаний, так как у большинства застройщиков просто нет такого количества двух и трехкомнатных квартир в наличии.

Напомним, что в последние несколько лет все городские аукционы по закупке муниципалитетом квартир для очередников выигрывала компания «Дальпитерстрой». Но по какой-то причине компания на прошедший на днях конкурс заявку не подала.

Журналистам удалось пообщаться с представителем компании и узнать о причинах отказа от участие в этом году. Оказалось все достаточно просто — по условиям конкурса, квартиры покупались только в нескольких районах города и пригорода, список которых не включал в себя Выборгский и Пушкинский районы серверной столицы, а именно в них и находятся на сегодняшний день основные строящиеся и сдающиеся объекты недвижимости данной компании. Представитель компании «Дальпитерстрой» также подметил, что они не отказываются полностью от участия в подобных городских торгах, просто они будут ждать момента, когда в условиях аукциона будут подходящие для компании условия.

Если говорить открыто, то возможно представитель «Дальпитерстрой» несколько лукавил в ответах на вопрос. В профессиональных кругах застройщиков ходят слухи, что эту компанию не допустили к торгам по причине проблем с инфраструктурой около уже проданных ей городу квартир, расположенных в Шушарах.  

  © Все права защищены
  Cайт компании "Викри" 2017
Яндекс.Метрика