Производство работ по катодной поляризации законченного строительством нефтепровода


Контроль качества изоляции трубопроводов методом катодной поляризации производится на подземных нефтепроводах, находящихся в грунте, глубина промерзания которого в период контроля изоляции не превышает 0,5 метра.


При сдаче проекта производства работ подъемного сооружения (крана) ППРк на погрузочно-разгрузочные работы при строительстве участка нефтепровода в период, когда глубина промерзания грунта превышает 0,5 м, контроль качества изоляционного покрытия методом катодной поляризации не проводится. Оценка состояния изоляции при большей глубине промерзания проводится по результатам пооперационного контроля с последующей проверкой методом катодной поляризации.
Нормативное сопротивление изоляции в соответствии с требованиям ГОСТ Р 51164 равняется 3×105 Ом×м2.
Контроль состояния изоляционного покрытия законченного строительством, реконструкцией или капитальным ремонтом участка трубопровода методом катодной поляризации осуществляют не раньше, чем произошло естественное уплотнение грунта после засыпки траншеи. Это время должно быть не менее двух недель.
Если первичный контроль изоляции участка трубопровода методом катодной поляризации показал неудовлетворительные результаты измерений (сопротивление изоляции трубопровода менее нормативных значений) подрядчик производит определение места повреждения изоляции, после чего отремонтированный участок трубопровода предъявляется Заказчику для производства повторных измерений.
Если повторный контроль изоляции участка трубопровода методом катодной поляризации показал неудовлетворительное состояние его изоляции, производится пропуск по участку трубопровода ультразвуковых приборов WM, CD.


Принцип контроля состояния изоляции.
Состояние изоляционного покрытия оценивается по сопротивлению изоляционного покрытия, которое определяется (рассчитывается) по силе тока поляризации и смещению разности потенциалов труба-земля в конце контролируемого участка. Принципиальная схема контроля состояния изоляционного покрытия участка трубопровода приведена на рисунке 1.
Ток контроля состояния изоляции в зависимости от длины контролируемого участка и требуемого значения сопротивления изоляции равняется (1,6 мА/км) * (0,44533 км) = 0,712528 мА.
Измеренное смешение разности потенциалов труба-земля должно быть не менее 0,8 В.
Ток контроля определяют для длины всего испытываемого участка за вычетом протяженности суммарной длины воздушных переходов на этом участке.
В случае, если этот больший участок показывает неудовлетворительное качество изоляции, то поиск дефектов следует производить только на тех частях участка, которые не подвергали проверке раньше.


Организация работ по контролю качества изоляции
Контроль качества изоляции участков магистральных нефтепроводов методом катодной поляризации производится после завершения строительно-монтажных работ и приемки изолировочных работ.
В данном разделе указаны:
- схема проведения испытаний с указанием точек подключения источника постоянного тока и временных анодных заземлений;
- нормативные параметры, характеризующие соответствие изоляционного покрытия требованиям ГОСТ Р 51164 (требуемое сопротивление изоляции трубопровода).
Контроль качества изоляционного покрытия методом катодной поляризации выполняет ОСТ в присутствии представителей технического надзора за работами на магистральном нефтепроводе и подрядной организации, осуществляющей строительство или ремонт.
Для контроля качества изоляции методом катодной поляризации приказом по РНУ (ЛПДС) назначается рабочая группа в составе:
- инженера отдела главного энергетика УПО, имеющий II группу по НК (ЭК) (при контроле изоляции на линейной части трубопровода);
- мастера группы ВЛ и ЭХЗ НПС (ЛПДС);
- начальника ЛЭС;
- представителя организации, осуществляющей строительство;
- представителя технадзора.

Работы по оценке качества изоляции нефтепроводов методом катодной поляризации должны быть включены в годовые и месячные планы работ службы главного энергетика, группы ВЛ и ЭХЗ, согласованные с отделом капитального строительства и утвержденные главным инженером РНУ.
В случае неудовлетворительных результатов оценки состояния изоляции участка МН трубопровод считается не выдержавшим испытания. Подключение и ввод участка нефтепровода в эксплуатацию запрещается.
В этом случае необходимо определить места повреждения изоляции нефтепровода, отремонтировать изоляцию и повторить контроль.
Устранение повреждений изоляционного покрытия должно проводиться за счет подрядной организации, осуществляющей строительство.
Отчет и акт оценки состояния покрытия трубопровода методом катодной поляризации рассматривается и утверждается в течение одних суток главным инженером РНУ и в течение трех суток с момента представления направляется главному инженеру ОСТ.


Готовность участка трубопровода к испытаниям
На контролируемом участке должны быть локализованы и отремонтированы сквозные дефекты изоляционного покрытия.
Контролируемый участок не должен иметь электрических и технологических перемычек с другими сооружениями, в том числе с собственными металлическими кожухами на переходах через автомобильные и железные дороги. Не допускается также контакт неизолированных концов контролируемого участка с грунтом, строительными конструкциями, в том числе конструкциями на основе бетона.
Подключение проводников к амперметру должно осуществляться с помощью инвентарных контактных клемм. Вольтметры допускается присоединять зажимами типа “крокодил”. Должны быть предусмотрены меры защиты поляризующей цепи от случайных повреждений. Присоединение проводников к телу трубы должно быть осуществлено согласно требованиям ВСН 009-88.
В случае параллельной укладки испытуемого участка нефтепровода в одном коридоре с другими трубопроводами, при поляризации контролируемого участка, последние не оказывают влияния на результаты контроля при условии изменения параметров защиты других трубопроводов не более, чем на 10 %.

  © Все права защищены
  Cайт компании "Викри" 2017
Яндекс.Метрика