Крыша меняет людей?


24 Февраль 2019

Казалось бы, переход с одного вида работ на другие не должен вызывать большие трудности. И сруб собирают плотники и стропильную систему изготавливают тоже плотники. Но часто бригады меняются, сборщики уходят и приходят кровельщики. Меняются люди, одни сдают работу другим, все проверяется. Происходит замер контрольных точек, еще и еще раз сверяются с чертежами. Идет переустановка лесов. Для сборки сруба нужны леса внутри, а для кровельных работ необходимы леса снаружи. Появляется специальный инструмент.

Меняется подход.

Начинаются кровельные работы. Задается основная геометрия кровли. Вопрос совсем не тривиальный. На моей практике был случай, когда один угол сруба был выше другого на пятнадцать сантиметров. Это случилось из-за теплой весны, когда солнечная сторона сруба садилась быстрее. Или еще, строили дом, длиной более пятидесяти метров, и когда подошли к началу кровли, то начался сезон туманов. С одного угла дома другого угла не видно, с трудом до середины просматривается. Так «не глядя», на ощупь, почти месяц и строили. Чего только не изобрели, каких только отметок не дали, чтобы не ошибиться. Когда туман рассеялся, выдохнули - все правильно, как задумано.

туман на объекте

Так и кровельные работы, чем-то похожи на работу в тумане. Нужно выполнить множество операций, которые вроде бы не заметны сначала, но потом очень важны. Сразу не понятны результаты действий, только человек опытный может увидеть последствия и оценить качество работ. Приходится моделировать расположение элементов, чтобы уяснить, как все это будет работать. Можно заблудиться в наборе деталей: капельник, контробрешетка, обрешетка, первая черепица и водосливной желоб. Вариантов взаимного расположения много, правильные не все, ошибиться легко. Если не рассматривать типовые дома, то на каждом доме свой угол кровли, своя длина стропил, свой кровельный материал, сочетание всех факторов не повторяется. Каждый дом нужно пройти, как первый. Придется рассчитать все заново.

Чем ближе к окончанию кровельных работ, тем выше требования к точности. Когда начинаешь - погрешность в палец, чем ближе к финишу, тем меньше погрешность, доходит до пары миллиметров. И вот скаты покрыты, ветровые планки стоят, монтируются коньковые элементы - все готово. Идет проливка крыши - каждая капля бежит куда положено.

Конечно, кровельные работы могут выполнить и сборщики, но думать по-другому придется.

  © Все права защищены
  Cайт компании "Викри" 2019
Яндекс.Метрика