Шкаф своими руками


В различных ситуациях простейшие предметы меблировки можно создавать и собственноручно. В особенности, если у вас имеется определённый опыт в столярной деятельности. За основу можно взять как уже имеющийся предмет меблировки (например, использовать коробку от старого шкафа), так и строительные полуфабрикаты.

Первый этап создания шкафа собственными руками – это проектирование. Этот этап можно условно разделить на 2 части – создание эскиза и технического чертежа. Нарисовать эскиз шкафа можно даже при полном отсутствии навыков рисования. С чертежом сложнее. Впрочем, что касается чертежа, то можно подобрать оптимальное решение из огромного богатства интернета. Главное – заранее определиться, для хранения каких объектов шкаф будет использоваться (например, для хранения верхней одежды, обуви, технических элементов, домашних заготовок) и где он будет установлен. Это определит высоту конструкции, а также количество, высоту и ширину полок.
Чертёж обычно составляется на листе бумаги А4 – в масштабе примерно 1/10 см или в Autocad. Высчитывая высоту и ширину шкафа, необходимо помнить, что материал, из которого вы будете его собирать (обычно это ДСП) имеет собственную толщину, и иногда достаточно значительную.
Многие «мастера на все руки» полагают, что в чертеже нет особенной необходимости. Мол, и так можно «на глазок» всё посчитать. Для кого-то это действительно так. Однако, если у вас не слишком много опыта в подобной деятельности, то лучше не экспериментировать – это может обойтись достаточно дорого, во всяком случае, по времени.
После того, как составлен чертёж, необходимо просчитать точные размеры каждой составной части. Это делается непосредственно на чертеже. После завершения этапа расчётов начинается самое важное: собственно создание шкафа.
Если шкаф будет создаваться из ДСП, лучше провести все подготовительные работы и завершить расчёты до похода в магазин. Это позволит заказать распиливание листа ДСП непосредственно на месте продажи, и на профессиональном оборудовании. Конечно, всё можно сделать и дома, воспользовавшись лобзиком, но домашнее распиливание чревато не совсем ровным краем и сколами. Профессиональный станок для распиливания древесно-стружечной плиты позволит значительно сэкономить время на создании деталей и улучшить их качество.
Следующий шаг – подбор и приобретение фурнитуры. К фурнитуре относятся как саморезы и крепления для полок, так и скобы для объединения стенок, крышки и нижней части шкафа. И, конечно же, фурнитура для дверей. Самое простое решение – обычные распашные дверцы, которые закрепляются на классических петлях. И хотя можно выбрать и систему купе (такая фурнитура также имеется в специализированных магазинах), но для начала стоит попрактиковаться на обычных распашных дверках.
Для самой сборки шкафа осталось совсем немного. Если дрели у вас нет, попросите у знакомых (этот инструмент значительно упрощает работу). Также используйте карандаш (или мелок) и линейку. Кроме того, может понадобиться молоток.
Если вы уже когда-нибудь собирали новую мебель, доставленную в разобранном виде, следующий этап не составит ни малейшего труда. Единственное отличие: готовая мебель, пусть и в разобранном виде, имеет уже намеченные технологические отверстия, а в нашем «полуфабрикате» все технологические отверстия придётся создавать собственноручно. Впрочем, это и к лучшему, ведь таким образом вы не ограничены в размерах полок или ящиков.
Завершающий этап сборки – это декорирование получившегося шкафа. В некоторых случаях при сборке обнаруживаются щели между конструктивными элементами. Для того, чтобы их скрыть, поможет обычная затирка или полироль на основе воска. Ножом её следует как можно глубже втереть в щели, после чего обычной плотной тканью затереть поверхность. Ваш шкаф готов!

Notice: Undefined index: charset in /var/www/vikrus.com/LinkiWay/cms_include.php on line 20
  © Все права защищены
  Cайт компании "Викри" 2024
Яндекс.Метрика